Expertos destacan modernización de la industria láctea

La industria láctea del chaco paraguayo experimentó una significativa modernización de sus sistemas productivos, con notables mejoras en la cantidad y calidad de la leche producida, según expertos y productores. En un encuentro organizado por la Fundación Ideagro se destacaron los avances y subrayaron la necesidad de fortalecer la capacitación en el sector.

Informaciones proporcionadas por la fundación Investigación y Desarrollo Agropecuario (Ideagro), este avance tuvo un impacto notable en la cantidad y calidad de la leche producida. La Unión de Gremios de la Producción (UGP) reporta que el sector lechero en el Chaco paraguayo experimentó una significativa modernización de sus sistemas productivos.

En el encuentro con productores y referentes vinculados a la producción láctea, organizado por la Fundación Ideagro, los participantes resaltaron el potencial de los productores, los avances logrados e instaron a reforzar la capacitación en la industria láctea.

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“Quedé muy impresionado por el Chaco Paraguayo, el paraguayo tendría que sentirse muy orgulloso. Encontré productores que están al mismo nivel que sus pares del primer mundo. Han podido desarrollar un sistema de trabajo en la comunidad y en la colonia que no es tan diferente a lo que nosotros tenemos”, comentó el doctor Gustavo Schuenemann, docente universitario estatal de OHIO-USA.

El aspecto a fortalecer, es la capacitación y la captación de conocimientos y experiencias para hacerlo más eficiente. “Tienen un potencial enorme y están produciendo muy buena leche”, agregó.

Tecnología en la industria láctea

Por su parte, el doctor Alexis Sepúlveda, representante de Afimilk -empresa de desarrollo, fabricación y comercialización de sistemas computarizados para las granjas lecheras- rescató que Paraguay tiene todas las bondades ambientales para el desarrollo sostenible del rubro, además de la disponibilidad de granos que abarata costos de alimentación.

Insistió en la incorporación de nuevas tecnologías en la industria láctea durante el proceso de toma de decisiones y el seguimiento de las mismas. “Tomar decisiones informadas y capacitar al personal”, citó como los aspectos más importantes.

El doctor William Miola, asesor técnico de Granusa, dijo que la producción de leche es “altamente rentable” cuando se trabaja con eficiencia y mejor calidad. “Quizás el desafío para el Chaco es conseguir producir más alimentos y de mejor calidad”, sentenció.