Resaltan buena producción del programa “Avatiky”

Según publican desde la Unión de Gremios de la Producción (UGP), comunidades productivas lograron buenos rendimientos de maíz choclo y maíz zafra para el autoconsumo, comercialización y alimentación de animales de granja. Además siguen trabajando en la producción de zafriña para asegurar el buen abastecimiento en sus hogares.

“Este año el clima nos ayudó bastante para lograr una buena producción, algunos usaron su maíz para el autoconsumo, otros para venta de choclo y para el consumo animal”, afirmó Leonardo Alfonso Martínez, joven productor en la comunidad Acaraymi de Alto Paraná.

Recordó que en la campaña anterior fueron fuertemente afectados por la sequía, con pérdidas de entre el 50% y 60% de su producción, pero eso no los desanimó y pese a que este año recibieron menos semillas, los rendimientos fueron mucho mejores. Esto demostró que las familias saben cómo producir, quieren ver el fruto de su esfuerzo materializado en platos de comida y fuentes de ingreso para sus hogares.

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También resaltó la importancia de adoptar nuevas tecnologías, ya que la calidad de las semillas recibidas es esencial para lograr mayor productividad. “Eso, más las lluvias que tuvimos, la buena preparación de suelo, y toda la mano de obra nos ayudó”, agregó Alfonso.

La comunidad ha sido parte del proyecto Avatiky desde sus inicios y año a año reciben semillas y asistencia técnica como una oportunidad para generar ingresos extras y alimento para sus hogares.