La realidad supera la ficción si se trata de la canasta básica

Foto: Mercado de Abasto

Más de la mitad de los productos de la canasta básica tomaron impulso el paso mes de abril, más bien empujados por las festividades de Semana Santa, donde la alta demanda de ciertos tipos de productos fueron aprovechados por algunos comerciantes para elevar los valores en las góndolas de los supermercados. Este encarecimiento se sigue sufriendo al cumplirse una semana de iniciar el quinto mes del año.

En el último informe del BCP explicaron que esto se debía en mayor parte por la demanda de alimentos en un mes que coincidía con los días santos donde la tradición es practicada a profundidad en nuestro país con platos típicos alusivos. También decían que en parte se vio afectados otros servicios que supieron luego estabilizarse con la baja en los precios de los combustibles.

Resumen de precios

Varios productos básicos siguen escalando, como la carne de cerdo que desde que inició la exportación a Taiwán, hay menos abastecimiento para el mercado local debido a la poca disponibilidad del producto para abastecer a las carnicerías paraguayas.

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Esto repercute en el precio final que a se posiciona a un nivel superior que llega hasta el 7,3% y según su último reporte del fin de semana, la Secretaría de la Defensa del Consumidor y el Usuario (Sedeco) informó que la pierna de cerdo en su valor oscilaba entre 22.500 Gs y 29.500 Gs. Así mismo, el kilo de costilla de cerdo variaba entre 21.950 Gs y 38.500 Gs.

Entre otros productos donde significaron un aumento de precio, se destacan las hortalizas y tubérculos con hasta 6,5% de variación y se explica de la siguiente forma en precios al público según Sedeco: banana por Kg entre 3.600 Gs y 5.350 Gs, cebolla por Kg de 3.400 Gs a 6.300 Gs, lechuga de 3.200 Gs a 4.960 Gs, locote el Kg de 8.500 Gs a 15.000 Gs. manzana el Kg de 14.800 a 19.000 Gs.

La lista sigue con todos los productos restantes medidos por kilogramo, naranja entre 8.500Gs a 10.800, papa 5.000 Gs a 6.350 Gs, tomate de 10.550 Gs a 14.950 Gs, zanahoria de 6.550 a 9.950 Gs, zapallo de 2.500 Gs a 3.950 Gs y mandioca de 2.600 Gs a 5.000 Gs.

Otro de los productos con notable aumento es la carne aviar que tuvo un notable aumento de hasta 5,9% el último mes y teniendo precios como ejemplo el costo por kilo de la pechuga de pollo entre 18.800 Gs a 20.900 Gs, el pollo entero se posicionó entre los 12.000 Gsa 15.600 Gs y el ala de pollo de 21.650 Gs hasta 24.650 Gs.