Mundial C17: Colombia derrota a Paraguay y es campeón del certamen

En la noche del domingo, en Ciudad del Este, Alto Paraná, se disputó la final del Mundial C17. Paraguay y Colombia desplegaron un juego aguerrido y destacado hasta el último instante. El mismo tuvo en su desenlace al tiempo extra y a Colombia como campeón tras derrotar por 6 a 4 a Paraguay.

Primer tiempo

La primera parte tuvo un contexto bastante disputado y peleado. Las circunstancias del juego se vieron envueltas en las constantes ganas de triunfar por parte de ambos elencos. Paraguay demostró mayor empuje y fuerza en sus ofensivas. Colombia desplegó la intención de cortar los circuitos de juego guaraní y, a través de eso, agobiar en sus ataques.

Los cafeteros fueron los primeros en obtener claridad. Sin embargo, Paraguay, a través de la voluntad y predisposición logró estar acertado en el lado de la pista colombiana. La Albirroja fue el primer quinteto en convertir. Matías Ramírez definió con certeza en 10´ y consolidó el uno a cero para el local. Seguidamente, Colombia, no cesó con su claridad. Continuó merodeando y rápidamente, encontró el empate mediante Maickol García a los 12´ del primer tiempo.

En lo que siguió del primer tiempo, permaneció la búsqueda incesante del gol. Los dos seleccionados, con destacable temperamento, avanzaban hacia las respectivas porterías. Igualmente, el primer periodo, cerró con una igualdad de uno a uno momentánea.

Segundo tiempo

La intensidad continuó persistiendo en la segunda parte. Paraguay se puso arriba de inmediato. Oscar Osorio, en el minuto 1′ del segundo tiempo, marcó el dos a uno parcial. Luego del grito sagrado, no se hizo esperar la reacción colombiana. Los cafeteros fueron a buscar el empate a dos.

Paraguay supo ponerse a la altura en el instante que los colombianos ejercían constante presión. El seleccionado nacional aguardaba en su campo con solvencia y personalidad. Mientras que, los cafeteros insistían en conservar la posesión y encontrar así la paridad. La misma, la iban a obtener recién a los 12′ mediante Juan Giraldo.

Las dos selecciones insistían en no errar en lo que quedaba de partido. Ser detallistas en las últimas decisiones del juego resultaba fundamental. Bajo esas circunstancias, Colombio dio vuelta el cotejo en 17´ tras la conversión de Juan Giraldo. Luego, Paraguay, lo empató. A los 18´, Alan Ovelar, a través de un penal, puso el empate que desencadenó el tiempo extra en la final.

Tiempo extra

Colombia logró marcar el cuatro a tres parcial en el inicio del tiempo extra mediante Yeissen Vaena. Posteriormente, Paraguay, consiguió encontrar la pena máxima, la cual causó molestia en la delegación colombiana que amenazó con retirarse. Finalmente, el penal se ejecutó y fue convertido por Alan Ovelar.

La paridad no duró. Colombia volvió a adelantarse en el inicio del segundo tiempo extra. Primero Yeisson Vaena y luego Maickol García colocaron el seis a cuatro. Con este marcador final, el seleccionado cafetero se consagró campeón del Mundial C17.

Equipo paraguayo: Fabian Rivas, Octavio Demaro, Oscar Osorio, Ángel Rotela, Alex Villasanti, José Conteiro, Lucas Morlas, Guillermo Frutos, Alan Ovelar, Matías Ramírez, Julio Molinas, Federico Pattenden.

Equipo colombiano: Juan Giraldo, Joseph Garzón, Yeisson Vaena, Juan Beltrán, Jarlinson Misas, Maickol García, Juan Roa, Nicolás Roa, Santiago Carrillo, Fredy Mora, Mateo Montoya, Ángelo Álvarez.