Olimpia y Sol de América logran triunfos agónicos

Escribe: ALAN PAREDES

La jornada dominguera que sirvió de cierre a la fecha 16 registró sendos triunfos agónicos, finiquitados en las postrimerias de ambos partidos. Olimpia con dos goles anotados a los 89 y 95 minutos y Sol de América con su único tanto desequilibrante en tiempo adicional tambien, emergieron victoriosos para encender al máximo el campeonato tanto arriba como abajo.

El Decano en visperas del Superclásico volvió a meterse en carrera y se puso a apenas cuatro puntos de los colideres Cerro y Libertad. El Danzarín continua en zona roja, pero más aliviado y con posibilidad de evadirse en la próxima fecha cuando enfrentará al Gumarelo.

OLIMPIA LO SUPO DAR VUELTA

General Caballero fue el que mejor arrancó el compromiso, bien plantado y con mucha posesión en los minutos iniciales. En cambio, al decano se lo vió muy desordenado, apostando al contragolpe.

El equipo de Palermo que usó la casaca naranja alternativa desde hace un tiempo, como homenaje a su fundador William Paatz, tuvo la primera del encuentro a los 10 minutos, con una acción individual de Kevin Parzajuk, pero terminó en la nada, ya que el Juez del partido determinó la posición adelantada del jugador del Olimpia.

El rojo mallorquino llegó a inquietar a los 20´ con un remate potente de Martinez, que paso a poca distancia del portero Olveira. El rojo de Kaarendy incomodó desde ese entonces, tomando posesión. Olimpia, respondía con remates de Lucas Pratto a los 16´ y Redes de tiro libre a los 29´ y con cabezacosde Prato y Parzajuk.

Sobre los 44 minutos, en una allegada de los mallorquinos, una mano que muy bien observó el árbitro Ojeda en el área del visitante, concluyó con el tanto de apertura. Lo anotó Teo Arce, desde los doce pasos sin que el bueno de Olveira pudiera evitarlo, para ir al descanso con una ventaja mínima.

En el periodo complementario, Olimpia entró con actitud de empatarlo rápidamente y logró la igualdad. específicamente a los 8´mediante Rodney Rodes, quien se encargó de sellarla. Tras ese gol, comenzó la misión decana del viraje, que tardó mucho más. La dinámica del encuentro fue bastante diferente a esa altura. Palermo ordenó los ingresos de Alex Franco, Carlos Arrua y Facundo Bruera para propiciar un cambio de esquema en busca del objetivo. Los locales, a pesar de los cambios otorgados por la visita, pudieron aguantar hasta que se precipitó el desnivel.

En la agonía del partido, a un minutos del final, Facundo Bruera salvó al decano y convirtió el tanto de la victoria aplicando la famosa frase paraguaya «Centro, cabeza y gol». Y, nuevamente Bruera, en los minutos adicionales del match, convirtió el tercero, y firmando su exitoso doblete triunfal.

El equipo blanco y negro cumplió su difícil misión deimponerse al Rojo de Kaarendy en un partido en el que lo mete en la lucha por el titulo.

En la próxima fecha, General Caballero visitará Dos Bocas para enfrentar a Guarani, el próximo lunes 13 de Mayo desde las 19:30 horas, en tanto que Olimpia chocará con Cerro Porteño el domingo 12 de mayo desde las 16:30 en una nueva edición del Superclasico que con el logro de hoy de la franja adquiere singular plusvalía.

DETALLES ESTADISTICOS

Estadio: Ka’arendy. Árbitro: David Ojeda. Asistentes: Eduardo Britos y Nancy Fernández. Cuarto árbitro: Alipio Colmán. VAR: Ulises Mereles. AVAR: Esteban Testta. Goles: 45’+2’ Teodoro Arce, de penal (GCJLM); 53’ Rodney Redes, 89’ y 90’+5’ Facundo Bruera (O). Amonestados: 56’ Teodoro Arce (GCJLM); 56’ Hugo Benítez, 78’ César Olmedo, 86’ Facundo Bruera y 88’ Gastón Olveira (O).

Alineaciones:

General Caballero JLM (1): Gustavo Arévalos; Alan Vargas, Manuel Romero (C), Ever Fernández y Matías Valenti; Teodoro Arce, Pablo Ayala, Osmar Giménez (72’ Rolando Báez), Kevin Denis (59’ Juan Franco) y Derlis Martínez (46’ Jorge Sanguina); Diego Martínez (72’ Clementino González). DT: Aureliano Torres.

Olimpia (3): Gastón Olveira (C); César Olmedo (79’ Carlos Espínola), Manuel Capasso, Hugo Benítez y Fernando Román; Fernando Cardozo (62’ Carlos Arrúa), Marcos Gómez (62’ Alex Franco), Ramón Martínez y Rodney Redes; Lucas Pratto (74’ Derlis González) y Kevin Parzajuk (62’ Facundo Bruera). DT: Martín Palermo.

EN EL CREPÚSCULO DE LA JORNADA BRILLÓ EL SOL

En duelo que dio cierre a la Jornada 16 del Torneo Apertura 2024 celebrado en el estadio Luis Alfonso Giagni de Villa Elisa, Sol de América se reencontró con la victoria luego de casi 2 meses, tras derrotar sobre la hora 1 a 0 a 2 de Mayo de Pedro Juan Caballero.

El Danzarín fue el que mejor arrancó el cotejo, dominando parcialmente en territorio rival y siendo superior en los tramos iniciales del encuentro. Rapídamente, a los 6´ Derlis Orue tuvo la más clara oportunidad para los solenses, rematando al costado de la portería de Carlos Servín. A los 8, el 2 de Mayo llegó a territorio local con una jugada de gol que fue revisada y anulada mediante el VAR, al constatarse una mano previa de Cesar Castro.

Sobre los 29´ del cotejo, los locales sufrierón la baja del jugador Cristian Amarilla, quien se retiró lesionado del encuentro, lo que obligaba a realizar su primera variante. Ingreso Jorge Mora, de 17 años en su reemplazo. El Danzarín fue el más contundente en todo el primer tiempo, dominó y controló el partido con llegadas bastantes profundas, pero no lo supieron capitalizar y fueron al descanso sin goles por parte de los dos elencos.

Sol se mostró más ambicioso y dominador del trámite del juego tras reanudarse las acciones en la etapa complementaria, lo que hizo que el golero Servín se destaque en la portería visitante. El Gallo Norteño, también buscaba acomodarse en el cotejo y generar situaciones en menor escala para romper el cero en el marcador.

Tras varias intervenciones ofensivas del elenco solense, en el crepúsculo de la jornada, Rolando García Guerreño estableció el tanto de la victoria cabeceando solo en en el area rival tras un gran centro bien servido por Marcelo Acosta.

En la próxima jornada, Sol de América medira al puntero Libertad en el estadio Tigo la huerta, el viernes desde las 20:30. Antes, en primer turno, en el Río Parapiti, 2 de Mayo recibirá a Tacuary desde las 18:00.

DETALLES DE LA JORNADA

Estadio: Luis Alfonso Giagni. Árbitro: Juan Benítez. Asistentes: Diego Silva y Christian Sosa. Cuarto árbitro: Samuel Morales. VAR: Derlis López. AVAR: José Villagra. Gol: 90’ + 3’ Rolando García (SA). Amonestados: 58’ Jorge Mora (SA).  Expulsado: 90’ + 4’ Pedro Sosa (2M).

Alineaciones

Sol de América (1): Diego Aranda; Víctor Barrios, Rolando García, Rodrigo Duarte y Carlos Samudio; Cristian Amarilla (30’ Jorge Mora) (77’ Marcelo Acosta), Brian Quintana, Derlis Orué y David Fernández (77’ Lisandro Cabrera); Santiago Salcedo (77’ Miguel Paniagua) y Derlis Aquino (61’ Luis Ortiz). DT.: Ángel Martínez.

Sportivo 2 de Mayo (0): Carlos Servín; Miguel Barreto (46’ Ronald Cornet), René Rodríguez, Pedro Sosa y César Castro; Juan Feliú, Roberto Ramírez, Félix Llano (88’ Arnaldo Zárate) y Brahian Ayala (69’ Ezequiel Aranda); Claudio Escobar y Enrique Balbuena (70’ Marcos Caballero). DT.: Felipe Giménez.