Olimpia y Nacional se reencuentran con el triunfo en el interior

Escribe: ALAN PAREDES

Olimpia obtuvo valioso triunfo en Ciudad del Este. El cuadro de Martin Palermo se reencontró con el éxito y se impuso a un complicado Tacuary por 2 a 1.

Tacuary arrancó los primeros minutos muy dominador construyendo juego con profusión de pases. Derlis Rodriguez a los 7´ tuvo la primera chance para el cuadro albinegro, rematando con la pierna derecha, pero el tiro se fue desviado y sin complicaciones para Gastón Olveira. El decano, por su parte buscaba adentrarse en territorio visitante, pero las defensas respondieron con mucha eficacia en esas primeras escaramuzas.

Carlos Arrúa a los 19´ desperdició la chanche de abrir el marcador con un remate picandola hacia el arco sur de la portería de Aldo Bareiro. El balón estuvo a centimetros de entrar. Luego, el decano insistió con un centro de Derlis Gonzalez, que rozó el área, y Lucas Pratto no llego a empujarla.

Luego de varias ocaciones no concretadas, el franjeado al fin, lograba la apertura del encuentro a los 29´ con un verdadero golazo. El experimentado refuerzo Carlos Arrúa la mando a guardar con un estupendo remate al fondo de la red, sin nada que hacer para el golero barriojarense Bareiro.

No había peor forma de comenzar el periodo complementario como lo hizo el Tacua, con un penal en contra por falta de Bareiro al Oso Pratto a los 7´. Tras eso, Derlis Gonzalez desde los doce pasos amplió la ventaja para el decano a 2-0.

Rápidamente llegó el descuento de los visitantes a los 20´ de la segunda fracción, tras un desborde de Walter Clar, que desafortunado, Fernando Cardozo marcó en propia valla.

Luego del gol de descuento, a diez minutos del final, Tacuary tuvo la oportunidad de igualar el encuentro desde el punto penal tras una mano de Facundo Zavala, pero Derlis Rodriguez, con el penal servido en mano, desperdició el empate, rematando por arriba del travesaño. Olimpia, bien compactado en defensa terminó defendiendo el resultado mínimo en el marcador.

En la próxima fecha, Olimpia chocará con Nacional, el domingo 21 del corriente en el estadio Arsenio Erico desde las 20:00 horas. En tanto, el elenco albinegro se medirá ese mismo día a Guaraní en los Jardines del Kelito, desde las 17:30 horas.

DETALLES ESTADISTICOS

Estadio: Antonio Aranda (CDE). Árbitro: David Ojeda. Asistentes: Eduardo Britos y Carmelo Candia. Zulma Quiñónez. VAR: Ulises Mereles. AVAR: Luis Onieva. Soporte arbitral: Juan López. Goles: 29’ Carlos Arrúa y 57’ Derlis González, de penal (O); 64’ Fernando Cardozo c/s/v (T). Amonestados: 16’ Carlos Arrúa, 81’ Lucas Pratto (O); 33’ Derlis Rodríguez, 55’ Óscar Ruíz, 76’ Helerson Mateus, 90+4’ Víctor Ferraz (T)

Olimpia: Gastón Oliveira; César Olmedo (79’ Carlos Espínola), Hugo Benítez (83’ Manuel Capasso), Saúl Salcedo y Facundo Zabala; Fernando Cardozo, Marcos Gómez, Carlos Arrúa (71’ Ramón Martínez) y Derlis González (C) (71’ Rodney Redes), Lucas Pratto (83’ Franco Zayas) y Aarón Páez. DT: Martín Palermo.

Tacuary: Aldo Bareiro; Ronal Domínguez (72’ Matías Argüello), Helerson Mateus, Marcos Cáceres (C) y Walter Clar; Valdeci Moreira (46’ Nicolás Morínigo), Derlis Rodríguez, Alexis Vargas (46’ Darío Lezcano) y Marcelo Paredes (72’ Nelson Acevedo); Oscar Ruiz (84’ Marcelo González) y Víctor Ferraz. DT: Aldo Bobadilla.

NACIONAL TAMBIEN RETOMA LA SENDA DEL TRIUNFO

Con Victor Bernay al mando técnico del Tricolor, en en el estadio Kaarendy, Nacional consiguió un triunfo valioso de visitante tras batir 2-1 a General Caballero de Juan León Mallorquín.

Nacional arrancó con todo en los minutos iniciales. Al cuadro tricolor le bastaron 42 segundos para ponerse arriba en el marcador mediante Orlando Gaona Lugo, que tras el grosero error de la defensa rival, definió perfectamente en el área tras la salida del guardameta Gustavo Arévalos.

Tras el gol, los locales se metieron en el compromiso tratando de igualar. Pero los zagueros tricolores, estuvieron atentos a las réplicas del rival.

El Rojo Mallorquino manejó el cuarto de hora con situaciones más que profundas pero sin poder concretar.

A los 22´ de este primer tiempo, el juez del encuentro Mario Diaz de Viviar pitó la pena máxima para los tricolores, tras la mano clara del jugador rojo, Alexis Rodas. Desde los doce pasos anoto Juan Alfaro con un tiro potente al medio del arco dejó a su equipo al frente en el score por 2-0.

El elenco de barrio obrero, seguía insistiendo con jugadas creativas y con mucha agresividad, pero ya sin final. En tanto, al rojo de Kaarendy, que se mostró muy afectado tras el tanto tempranero de la apertura y el aumento de la diferencia en contra, aún le costaba a la hora de contraatacar llegar a la zona de definición.

Ya en los minutos postreros de la etapa, Clementino González tuvo la mas clara para los locales, cabeceando solo, y sin marca, pero el balón estuvo a centimetros del palo derecho de Anthony Silva.

La segunda fracción del encuentro fue muy pareja. Ambos elencos mantenían el orden perfectamente en la elaboración de jugadas faltando la definición que sin embargo llegó a favor del local cuando menos se esperaba. Fue sobre los 13´ minutos por via de un «blooper» de pelicula en el área visitante, ya que, el General solo así pudo descontar gracias a un autogol de Brian Blasi, que tras intentar despejar el centro conectado por Teodoro Arce, embocó la bola en propia valla.

El conjunto local insistía en territorio visitante buscando igualar el marcador en los minutos finales del partido. Pero Nacional se mantuvo firme y logró defender y asegurar la victoria.

DDETALLES ESTADISTICOS

Estadio: Ka’arendy. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: Roberto Cañete y Félix Arzamendia. Cuarto árbitrMo: Nelson Palma. VAR: Aldo Quiñónez. AVAR: Hugo Martínez. Goles: 58’ Brian Blasi en contra (GC); 1’ Orlando Gaona Lugo, 25’ Juan Fernando Alfaro de tiro penal (N). Amonestados: 23’ Gustavo Arévalo, 35’ Clementino González, 96’ Gustavo Arévalo (GC); 76’ Juan Fernando Alfaro, 80’ Antony Silva (N). Expulsados: No hubo.

Alineaciones

Gral. Caballero JLM: Gustavo Arévalos, Manuel Romero, Miller Mareco, Teodoro Arce (82’ Ronaldo Báez), Clementino González, Alexis Rodas (46’ Tomás Lezcano), Matías Valenti (74’ Richart Ortiz), Jorge Armoa (42’ Derlis Martínez), Pablo Ayala, Guillermo Hauche, Iván Duarte (42’ Diego Martínez). DT: Héctor Ponce.

Nacional: Antony Silva, Juan Luis Alfaro, Alexis Cañete, Brian Blasi, Daniel Rivas, Orlando Gaona Lugo (67’ Alan Gómez), Edgardo Orzusa (46’ Leandro Meza), Juan Fernando Alfaro, Blas Cáceres (77’ Jordan Santacruz), Gustavo Caballero (88’ Ismael Benegas), Rodrigo Arévalo (77’ Tiago Caballero). DT: Víctor Bernay.