Dos empates en el arranque de la fecha 12 del Apertura

Escrito por: JOSE LESCANO

En el comienzo de la segunda rueda (fecha 12) del certamen Apertura 2024 de la APF, ambos partidos culminaron empatados uno a uno entre Tacuary vs. General Caballero y Nacional vs. Sportivo Ameliano.

La Academia sigue hundida en el fondo de la tabla tras el empate ante Ameliano

Comienzo fulgurante del Nacional de Victor Bernay quien hacia su debut a nivel local y al minuto 3 cuando Orlando Gaona Lugo se escapó por derecha y envíó un centro a ras del césped al corazón del área, encontrando a Rodrigo Arévalo para conectar a la red logrando el primer tanto del encuentro.

En el minuto 18 un grave error de Daniel Rivas que es sorprendido por Freddy Vera que desacomoda a la defensa de la Academia con un pase para Leonardo Villagra hizo llegar la pelota al fondo de la red para el empate de Ameliano.

El marcador no se volvió a modificar en el tiempo que faltaba por disputarse del primer periodo por el buen actuar de ambos arqueros Antony Silva y Nicolás Rossi que evitaron la caída de sus respectivos arcos nuevamente.

En una situación casi calcada al gol de Ameliano en el primer tiempo Sergio Ojeda tropezaba con la misma piedra al ser superado por Alejandro Samudio pero esta vez el que respondió mejor fue Antony Silva evitando así la segunda caída de su arco al minuto 50 de juego.

Las situaciones de lado a lado continuaron pero chocaron con las respuestas de sus respectivos goleros que evitaron alguna modificación en el marcador final dejando a la Academia en el fondo de la tabla del año, con apenas 6 puntos en 11 partidos debiendo un encuentro con Libertad mientras la V Azulada se mantiene en la sexta ubicación con 16 unidades en 12 partidos jugados.

Nacional que cierra una mala semana luego de caer de local en su debut en fase de grupos de la Copa Sudamericana ante Argentinos Juniors por 3 a 2 y ahora tendrá que verse las caras ante Corinthians en el Neo Química Arena en Sao Paulo el martes a las 18:00 horas de nuestro país.

Por su lado Ameliano que no es que este mejor puesto que también cayó derrotado de local ante el Atlético Paranaense por 4 a 1 en casa, ahora tendrá que ir hasta Montevideo para enfrentar a Danubio en el Estadio Centenario también el martes pero a las 20:30 horas.

DATOS ESTADÍSTICOS

Partido jugado en el Estadio Arsenio Erico. Árbitro: José Méndez. Asistentes: Julio Aranda y Héctor Balbuena. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Fernando López. AVAR: Hugo Martínez. Goles: 4’ Rodrigo Arévalo (N) y 19’ Leonardo Villagra (SA). Amonestados: 61’ Juan Alfaro, 76’ Brian Blasi, 90’ + 3’ Víctor Bernay/DT, y 90’ + 3’ Blas Cáceres (estando en la banca de suplentes) (N); 21’ Gonzalo Areco y 90’ + 1’ Alejandro Samudio (SA)

Alineaciones:

Nacional (1): Antony Silva; Brian Blasi, Claudio Núñez, Sergio Ojeda (68’ Martín Giménez) y Daniel Rivas; Orlando Gaona Lugo (78’ Alan Gómez), Blas Cáceres (85’ Leandro Meza), Juan Alfaro y Gustavo Caballero; Tiago Caballero (46’ Facundo Velazco) y Rodrigo Arévalo (78’ Francisco Morel). DT.: Víctor Bernay.

Sportivo Ameliano (1): Jonathan Rossi; Hugo Fabián Franco (66’ Julio González), Francisco Báez, Thomas Gutiérrez y Walter Cabrera; Fredy Vera, Aldo Maíz (68’ Silvio Torales), Gonzalo Areco (46’ Fredderik Alfonso) y Alberto Contrera (75’ Elías Sarquis); Leonardo Villagra y Richard Torales (46’ Alejandro Samudio). DT.: Pedro Sarabia.

TACUARY Y GENERAL SE NEUTRALIZAN EN VILLA ELISA Y CONTINUAN EN ZONA ROJA

El desequilibrio en el primer tiempo se registró sobre los 33 minutos cuando una mano que muy bien observo el árbitro en el área de Tacuary, termino en el tanto de apertura. Lo anoto Jorge Sanguina con un tiro potente al medio del arco que dejo a su equipo al frente en el score y a él mismo como absoluto artillero del certamen Apertura con seis anotaciones.

Antes y después de esa jugada crucial en el partido no hubo situaciones inquietantes para modificar el resultado.

Solo queda por resaltar el impacto negativo que para el Rojo de Mallorquín, represento la lesión sufrida por su máxima figura, Jorge Sanguina que tuvo que dejar el campo. Su ausencia dejo huérfano de poder ofensivo al visitante.

Tampoco Tacuary aunque estuvo más agresivo arriba, pudo traducir ese dominio en gol.

A la vuelta del descanso  el conjunto de barrio Jara salió en busca del empate y lo consiguió al minuto 83 por obra de Derlis Rodríguez para darle el empate que fue el resultado final del encuentro.

DETALLES ESTADÍSTICOS

Partido jugado en el Estadio Luis A. Giagni. Árbitro: Derlis Benítez. Asistentes: Darío Gaona y Diego Silva. Cuarto árbitro: José Armoa. VAR: Carlos P. Benítez. AVAR: Félix Arzamendia. Goles: 83’ Derlis Rodríguez (T); 33’ Jorge Sanguina de tiro penal (GC). Amonestados:  35’ Guillermo Hauche, 45+3’ Sebastián Sosa (GC). Expulsados: No hubo.

Alineaciones

Tacuary: Aldo Bareiro, Víctor Ferraz, Marcos Cáceres, Helerson Do Nascimento, Ronal Domínguez, Marcelo Paredes (88’ Marcelo Benítez), Néstor Camacho (20’ Darío Lezcano), Derlis Rodríguez, Valdeci Moreira (67’ Nelson Acevedo), Walter clar, Nicolás Morínigo. DT: Aldo Bobadilla.

Gral. Caballero JLM: Luis Guillén, Manuel Romero, Fernando Martínez (82’ Matías Valenti), Miller Mareco, Jorge Sanguina (42’ Jorge Armoa), Pablo Ayala, Ronaldo Báez (59’ Kevin Denis), Guillermo Hauche (82’ Diego Martínez), Tomás Lezcano, Richart Ortiz (59’ Clementino González), Ever Fernández. DT: Héctor Ponce.