Guaraní acalló el canto del Gallo en su Terraza y Sol respiró y hundió al General en Villa Elisa

Escrito por: ALAN PAREDES

El domingo de Pascua no le vino bien a los equipos del interior que traian buenos antecedentes. El Gallo del Norte, 2 de Mayo perdió por primera vez en el año en su Terraza frente a Guaraní por la mínima diferencia y los rojos de General Caballero, tambien sufrieron caida en Villa Elisa a expensas de Sol de América que escapó de la zona roja y sumergió en ella a sus derrotados.

EL CACIQUE CAZÓ AL GALLO

Guarani, con el debut de Francisco «Chiqui» Arce como entrenador alcanzó por la mínima diferencia 1-0 ante el 2 de Mayo una nueva victoria en el Apertura luego de siete fechas seguidas de sequia total.

El Indio fue el que mejor arrancó el compromiso, bien plantado y con mucha posesión en los minutos iniciales del primer tiempo. Por otra parte, 2 de Mayo con Arguello y Alfonso intentaron sorprender con remate desde fuera del área. Pero la esférica rozó la red. A los 16´ el Aborigen abrió la cuenta con una gran jugada preparada de tiro libre para que aparezca Adrián Alcaraz para conectar el balón al fondo de la red de Carlos Servín.

Corrían los minutos y el Gallo Norteño se plantó en la cancha en actitud ofensiva con intensidad pero sin culminación. Gaspar Servio sin dudas se iba a convertir en la figura clave del aborigen en los tramos finales del encuentro, ya que el Gallo seguia insistiendo en procura de igualar el marcador.

En la segunda fracción del encuentro, la escuadra local, arrancó otra vez muy agresiva, Guarani, se supo cerrar y abortar las intenciones de gol de los albiazules.

El Gallo a medida que el reloj le traicionaba se tornó impreciso aunque en ocasiones acorralaba a Guarani que busca jugar entre líneas y desplegarse con rapidez para contrarrestar ese accionar y llevar el juego lejos de la porteria de Servio. Finalmente sin mas nada que agregar en la segunda fracción, Guarani se llevó un triunfo vital, luego de dos meses, pues la ultima vez que ganó fue (el 2 de febrero 4-1 ante Nacional.

En la próxima fecha, el 2 de Mayo recibirá en s terraza al Sportivo Luqueño el próximo domingo desde las 20:00. En tanto el aurinegro se medirá con Libertad el siguiente sábado a las 20:30 horas.

DETALLES ESTADISTICOS

Partido disputado en el Estadio Río Parapití. Árbitro: José Méndez. Asistentes: Roberto Cañete y Darío Gaona. Cuarto árbitro: Nelson Palma. VAR: Gedidías Zacarías. AVAR: Esteban Testta. Amonestados: 55’ Miguel Barreto (2M); 18’ Mathías Martínez, 39’ Daniel Pérez, 41’ Adrián Alcaraz, 53’ Rodrigo Amarilla y 90’ + 3’ Agustín Manzur (G). Gol: 16’ Adrián Alcaraz (G).

Alineaciones:

Sportivo 2 de Mayo (0): Carlos Servín; Juan Feliu, Juan Ojeda, Miguel Barreto y César Castro; Elías Alfonso, Javier Domínguez, Víctor Argüello (81’ Arnaldo Zárate) y Brahian Ayala (72’ Walter Bogado); David Fleitas (46’ Fernando Cáceres) (72’ Marcos Caballero) y Mauro Melgarejo (46’ Ronald Cornet). DT.: Felipe Giménez.

Guaraní (1): Gaspar Servio; Juan Pérez, Paúl Riveros, Mario López y Felipe Salomoni; Mathías Martínez (33’ Alcides Benítez) (74’ Álvaro Cuello), Agustín Manzur, Ricardo Quiñónez (65’ Gustavo Marecos) y Richard Prieto (74’ Walter González); César Miño  (46’ Rodrigo Amarilla) y Adrián Martínez. DT.: Francisco Arce.

LOS AZULES CORTAN RACHA INVICTA A LOS ROJOS EN VILLA ELISA

En la lluviosa tarde en la ciudad de Villa Elisa, el combinado de Sol de América retorno a la senda de victorias y lo hizo de gran manera, tras batir por 2 a 1 al General Caballero Mallorquino huyendo de la zona del descenso y hundiendo en ella a los del Kaarendy.

El compromiso arrancó muy intenso, y desde el vamos, con varias jugadas de ataque de gol enfiladas hacia ambas vallas. A los 7´el Rojo de Mallorquin tuvo la primera chance del cotejo, pero el balón fue por encima del travesaño. Luego de eso, los locales pusieron la apertura a los 10´ con el tanto de cabeza de David Fernández. Luego del gol, el General activó baterías y lograron meterse en el compromiso intentando llegar a la paridad, pero sin éxito.

En la segunda etapa, la visita introdujo variantes: Ponce metió a tres jugadores hábiles intentando revertir el marcador en adverso. Pero tal cosa no aconteció, ya que fue Sol el que aprovechó bastante la posesión y el control del balón, y mediante eso ampliaron el marcador, tras cabezazo de Fernando Ruiz Diaz luego del remate al travesaño de Rodrigo Duarte.

En los minutos finales, en tiempo de adición, General Caballero llegó al descuento tras obra de Richard Ortiz.

A partir de allí, la escuadra visitante pisó fuerte el terreno contrario con dos tiros que fueron tapados por al arquero solense Gerardo Ortiz que puso candado a su ciudadela y garantizó un triunfo valiosísimo de los azules, logrando puntos de oro ante un rival directo en la lucha por la permanencia.

En la próxima fecha, Sol de América recibirá en su casa a Olimpia, el próximo domingo desde las 17:30.A su vez, General Caballero de visitante retornará a Villa Elisa para enfrentar a Tacuary el viernes 5 del corriente a partir de las 18:00.

DETALLES ESTADÍSTICOS

Partido disputado en el Estadio: Luis A. Giagni. Árbitro: Aldo Quiñónez. Asistentes: Julio Aranda y Nadia Weiler. Cuarto árbitro: Blas Romero. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: José Villagra. Goles: 10’ David Fernández, 72’ Fernando Ruiz Díaz (SA); 94’ Richart Ortiz (GC). Amonestados: 61’ Miguel Paniagua, 64’ Lisandro Cabrera (SA); 48’ Ever Fernández, 69’ Jorge Sanguina, 90’ Juan Franco (GC). Expulsados: No hubo.

Sol de América: Gerardo Ortiz, Víctor Barrios, Rodrigo Duarte, Rolando García, Fernando Díaz (60’ Jorge Mora), Derlis Orué, Miguel Paniagua, Luis Ortiz (78’ Ever Cáceres), Franco Aragón (60’ Jorge Mora), Lisandro Cabrera (78’ Cristian Amarilla), David Fernández (60’ Fernando Ruiz Díaz). DT: Humberto García.  Gral. Caballero JLM: Luis Guillén, Manuel Romero, Fernando Martínez (60’ Guillermo Hauche), Teodoro Arce (60’ Juan Franco), Clementino González (60’ Diego Martínez), Jorge Sanguina, Alan Vargas (89’ Richart Ortiz), Pablo Ayala, Iván Duarte (46’ Jorge Armoa), Tomás Lezcano, Ever Fernández. DT: Héctor Ponce.