2 de Mayo sólo pudo empatar en su Terraza y Sol volvió a triunfar en Villa Elisa

Escrito por: ALAN PAREDES

En el arranque de la fecha 9 del campeonato Apertura de la APF, 2 de Mayo mantuvo su invicto en casa pero esta vez no pudo triunfar en su Terraza donde halló fuerte oposición en el «Rey de los empates» que hizo honor a su mote y consiguió igualar 1 a 1.

En el primer turno, en Villa Elisa, volvió a alumbrar el Sol con fulgor victorioso ante el muy vapuleado Nacional en esta semana.

En Pedro Juan Caballero, ante un gran marco de público, cantó temprano el Gallo que llegó al primer gol a los 9 minutos del primer tiempo. Fue un verdadero golazo desde fuera del área, precioso tiro ejecutado por Victor Argüello.

Luego del gol, el encuentro se disputó con dientes apretados. Ambos equipos batallaron duro en el mediocampo y en postura dominante el conjunto local con varios tiros hacia la portería de Luis Guillén del rojo mallorquino, convirtiéndose el golero suplente en la figura del primer tiempo tras varias tapadas importantes. Guillén ingresó a los 15 minutos del compromiso reemplazando a Gustavo Arévalo, quien abandonó el campo por una lesión.

El rojo buscó intimidar en territorio local, pero el Gallo no se lo permitía hasta que en la agonía de la fracción, logró la paridad por intermedio de Ronaldo Baez, tras una jugada confusa en el área local en donde no pudieron despejar el balón ninguno de los defensores amambaienses produciendo una larga sucesión de rebotes hasta que el balón se introdujo en el arco de los anfitriones.

La complementaria fue otra cosa. Ambas escuadras tuvieron pocas actividades, en donde de igual forma crearon ocasiones de gol pero las defensas supieron defender correctamente. El empate sabía a poco al 2 de mayo por lo que el elenco albiazul buscó a toda costa ganar el cotejo pero no supo concretar las acciones que se le daban. Mientras los del Kaarendy también fueron en busca del ansiado gol en un compromiso bastante apretado y cortado por reclamos, faltas y expulsiones sin que pudieran romper el equilibrio que finalmente prevaleció también en el resultado final.

General Caballero se consolida como invicto del certamen sin conocer de derrotas y como «rey de los empates». Mientras, 2 de Mayo se ubica aún como provisorio lider del torneo con 17 puntos, pero con mayor cantidad de partidos jugados, poniéndose a la espera de lo que haga Libertad que jugará el lunes con el Sportivo Ameliano.

DETALLES ESTADÍSTICOS

Parido jugado en el estadio Rio Parapiti de Pedro Juan Caballero. Árbitro: David Ojeda. Asistentes: Esteban Testta y José Mercado. Cuarto árbitro: César Rolón. VAR: Aldo Quiñónez. AVAR: Hugo Martínez. Goles: 9’ Víctor Argüello (2DM) y 45’ + 3’ Ronaldo Báez (CGC). Amonestados: 45’ + 4’ Javier Domínguez y 61’ Miguel Barreto (2DM); 41’ Teodoro Arce, 83’ Alexis Rodas y 89’ Jorge Sanguina (CGC).

Alineaciones:

Sportivo 2 de Mayo (1): Carlos Servín; Miguel Barreto, René Rodríguez, Pedro Sosa y César Castro (73’ Ulises Coronel); Elías Alfonso, Víctor Argüello (57’ Ariel Gauto), Javier Domínguez y Luis Corrales (57’ Ronald Cornet); Félix Llano (73’ Junior Noguera) y Fernando Cáceres (57’ Marcos Caballero). DT.: Felipe Giménez.

General Caballero JLM (1): Gustavo Arévalos (16’ Luis Guillén); Alexis Rodas, Ever Fernández, Matías Valenti y Tomás Lezcano; Miller Mareco (12’ Teodoro Arce)(73’ Jorge Armoa), Pablo Ayala, Fernando Martínez y Ronaldo Báez (46’ Kevin Denis); Jorge Sanguina y Diego Martínez (73’ Clementino González). DT.: Fabián Ponce.

VOLVIÓ A BRILLAR EL SOL EN VILLA ELISA

En compromiso que abrió la novena fecha del «Torneo Apertura» 2024 del futbol paraguayo, en el estadio Luis Alfonso Giagni de Villa Elisa, el elenco local Sol de América derrotó por la mínima ventaja de 1 a 0 a Nacional que sigue sin poder levantar cabeza en en el torneo local.

De esta manera, el Danzarín enlazó su segunda victoria consecutiva bajo la conducción técnica de Humberto «Botellón» García.

Los primeros quince minutos del encuentro fueron bastante aburridos, con escasas llegadas, pocas ocasiones y sin determinación de gol en los dos arcos, con un juego bastante parejo para ambos equipos. Mientras corrían los minutos y los dos elencos no  conseguían romper la paridad.

Sol arrancó mejor el segundo periodo, más ambicioso y peligroso en busca del gol que finalmente encontró. El único tanto solense llegó en la por intermedio de Ronald Roa a los 19 y después de la conquista danzaina, la Academia intentó abrir espacios en busca de la paridad y aunque tuvo chances, no las pudo capitalizar y por ende el cuadro local terminó quedándose con los 3 puntos en casa.

Nacional deberá trabajar y mucho, ya que en la semana afrontará su compromiso de vuelta por la Copa Libertadores de América, en donde en la Ida cayó 0-2. Y para colmo de males, uno de sus avancistas, Thiago Caballero sufrió una lesión que agrava los problemas de los tricolores.

En cambio, sonrien los danzarines que se ubican novenos con 10 unidades, producto de dos victorias y cuatro empates y aunque siguen en franja de descenso, ya superaron la unidad en la tabla de promedios.

Partido disputado en el estadio Luis A. Giagni. Árbitro: José Méndez. Asistentes: Héctor Medina y Guido Miranda. Cuarto árbitro: Nelson Palma. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: Héctor Balbuena. Goles: 64’ Ronald Roa (SA). Amonestados: 69’ Rodrigo Duarte (SA); 85’ Edgardo Orzusa (N). Expulsados:

Sol de América: Gerardo Ortiz, Víctor Barrios, Rolando García, Rodrigo Duarte, Fernando Díaz, Marcelo Acosta (66’ Miguel Paniagua), Derlis Orué, Franco Aragón (87’ Brian Quintana), Luis Ortiz (82’ Carlos Samudio), Lisandro Cabrera (82’ José Ortigoza), Ronald Roa (66’ Derlis Aquino). DT: Humberto García.

Nacional: Antony Silva, Eduardo Duarte, Claudio Núñez, Sergio Ojeda, Daniel Rivas, Marcelo González (67’ Gustavo Caballero), Jordan Santacruz, Edgardo Orzusa, Facundo Velazco (67’ Aldo González), Francisco Morel (51’ Tiago Caballero/ 71’ Nazareno Bazán)), Rodrigo Arévalo (51’ Sebastián Doldán). DT: Juan Pablo Pumpido.