En vísperas del gran choque del domingo, Cerro empata y Libertad gana de nuevo y lidera

Escrito por: ALAN PAREDES

Uno de los grandes choques clásicos del año se jugará el domingo próximo entre el multiple campeón vigente Libertad y uno de sus más enconados antagonistas que quiere desbancarlo y quedarse con el Apertura 2024, Cerro Porteño.

En visperas de este compromiso que puede ser clave para las aspiraciones elevadas de uno y otro, el Gumarelo cumplió con creces su cometido y vencio 3 a 0 al 2 de Mayo de Pedro Juan Caballero.

En cambio, Cerro tuvo muchisimos problemas y apenas sobre la hora salvó un punto empaando 2 a 2 en el Kaarendy con el local General Caballero de Juan León Mallorquín.

GENERAL CABALLERO Y CERRO PORTEÑO REPARTIERON PUNTOS EN EL KAARENDY EN UN PARTIDAZO

En lance que abrió el domingo, por la cuarta fecha del Apertura, General Caballero y Cerro Porteño igualaron 2 a 2 en el estadio Ka’arendy de Juan Leon Mallorquin en un partido que tuvo de todo, dos autogoles, dos expulsados y un penal en los minutos agregados para la culminación del lance.

En los primeros 10 minutos, el Ciclon se mostró muy fuerte y veloz atacando con todo hacia el campo del rojo, mostrando una superioridad clara, y probando tiros desde fuera del area con los delanteros Diego Churin y Cecilio Dominguez. Pero eso no le bastaría al elenco azulgrana, ya que sobre los 23 minutos de la primera etapa, el local fue quien se puso arriba por intermedio de Jorge Sanguina.

El rojo mallorquino fue al descanso con esa leve ventaja. En la complementaria, el trámite del partido fue muy disputado, con pocos espacios para la creación de juego, pero Cerro Porteño por fin pudo llegar al tan ansiado empate tras gran acción comandada por Cecilio Domínguez quien llego hasta el costado del area con gran velocidad para poder definir, pero el esférico fue hacia el jugador rival Matias Valenti quien marco el autogol para que el ciclón iguale el marcador de 1 a 1.

El cotejo fue de ida y vuelta y a 8 minutos del final, General Caballero se puso otra vez arriba en el score tras un remate de Teodoro Arce que desviado por el zaguero Jorge Morel superó la resistencia de Jean Fernandes.

El Azulgrana asimiló el impacto y buscó de nuevo la igualdad que llegó en los minutos agregados del encuentro, merced a una jugada muy comprometedora en territorio local, tras una falta de Diego Martínez sobre Luis Riveros. El VAR, chequeó la acción y dictaminó la pena máxima desde los 12 pasos, para que asi la ejecute el experimentado Cecilio Dominguez poniendo el 2 a 2 en el cotejo para el rescate de un punto para el azulgrana en su visita al interior del país.Olimpia.

DETALLES ESTADISTICOS

Partido jugado en el Estadio Ka’arendy. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: Eduardo Cardozo y Luis Onieva. Cuarto árbitro: Alipio Colmán. VAR: Carlos P. Benítez. AVAR: Hugo Martínez. Goles: 23’ Jorge Sanguina, 85’ Jorge Morel e/c (GC); 58’ Matías Valenti e/c, 99’ Cecilio Domínguez de tiro penal (CP). Amonestados: 52’ Ronaldo Báez, 53’ Gustavo Arévalos, 81’ Fernando Ponce, 92’ Guillermo Hauche, 97’ Teodoro Arce (GC); Robert Piris Da Motta (CP). Expulsados: 53’ Ronaldo Báez por doble amonestación, 88’ Tomás Lezcano (GC).

Alineaciones:

Gral. Caballero JLM: Gustavo Arévalos, Manuel Romero, Fernando Martínez (81’ Alexis Rodas), Miller Mareco, Clementino González (73’ Diego Martínez), Jorge Sanguina (64’ Ever Fernández), Matías Valenti, Pablo Ayala (73’ Kevin Denis), Ronaldo Báez, Iván Duarte (46’ Teodoro Arce), Tomás Lezcano. DT: Héctor Ponce.

Cerro Porteño: Jean Fernandes, Enzo Giménez, Javier Báez (64’ Alfio Oviedo), Jorge Morel, Santiago Arzamendia, Robert Piris Da Motta (89’ Luis Riveros), Rafael Carrascal, Cecilio Domínguez, Juan Iturbe, Diego Churín, Fernando Fernández (79’ Alexis Fariña). DT: Víctor Bernay.

EL GUMARALO GOLEA EN CASA Y SE AFERRA A LA CÚSPIDE DEL APERTURA

En cotejo que dio cierre a la cuarta jornada del Torneo Apertura 2024 en el estadio Tigo La Huerta, Libertad hizo de las suyas y goleo por 3 a 0 al 2 de Mayo de Pedro Juan Caballero para asi afianzarse en la cima del torneo, producto de 3 victorias y un empate.

Los primeros minutos del encuentro fueron de juego muy fluido y entretenido por parte de ambos elencos ya que encontraban el hueco y el espacio suficiente para adentrarse en territorio contrario. Tanto el Gumarelo como el Gallo norteño intentaban llegar al primero del encuentro. A los 16 minutos la más clara situación favoreció al local con un disparo impulsado por Alejandro Silva desde fuera del area devuelto por el palo sin que nadie pueda desviarlo hacia la red.

Libertad iba a llegar al primero del encuentro a los 36 minutos de la primera etapa gracias a una excelente jugada, y un centrazo del chico Espinoza, para que aparezca el gran artillero Oscar Rene «Tacuara» Cardozo con un certero golpe de cabeza, para asi poner el balón al fondo de la red del guardameta servín.

En la complementaria el elenco visitante buscó a toda costa el tanto del empate dominando un buen tramo del segundo tiempo. Pero el gumarelo tambien conseró la calma, seguridad en defensa y manejo del muy y así pudo llegar al segundo gol gracias a una excelente jugada manejada por Ivan Franco quién asistio a Hugo Martinez con un buen dominio de balon de izquierda para vencer la porteria de Carlos Servín y ampliar la ventaja en la Huerta sobre 30 minutos de la fase final.

Ya en la agonía de la jornada, el equipo albinegro sentenció el partido por medio de Lorenzo Melgarejo de tiro penal tras la falta provocada por el mismo al jugador del «Gallo» César Castro.

Partido jugado en el Estadio La Huerta. Árbitro: David Ojeda. Asistentes: Julio Aranda y Félix Arzamendia. Cuarto árbitro: Marco Franco. VAR: Fernando López. AVAR: Esteban Testta. Goles: 36’ Óscar Cardozo, 75’ Hugo Martínez, 90’ Lorenzo Melgarejo de tiro penal (L). Amonestado: 84’ Roque Santa Cruz (L).

Libertad (2): Martín Silva; Iván Ramírez, Diego Viera, Néstor Giménez y Matías Espinoza (69’ Luis Cardozo); Iván Franco, Hugo Martínez (85’  Álvaro Campuzano), Hernesto Caballero y Alejandro Silva (63’ Bautista Merlini); Óscar Cardozo (69’ Roque Santa Cruz) y Rodrigo Villalba (63’ Lorenzo Melgarejo). DT.: Ariel Galeano.

Sportivo 2 de Mayo (0): Carlos Servín; Ulises González, Pedro Sosa, Miguel Barreto y César Castro; Elías Alfonso, Javier Domínguez, Nelson Gauto (46’ Roberto Ramírez) y Félix Llano (74’ Arnaldo Zárate); David Fleitas (46’ Pablo Candia) y Marcos Gaona (46’ Wilson Ayala). DT.: Felipe Giménez.