Olimpia y Nacional terminan con empate sin valor agregado

Escrito por: JOSE LESCANO

Olimpia y Nacional dejaron escapar dos puntos cada uno y terminaron con empate 2 a 2, resultado que no dejó valor agregado. Prácticamente iniciado el partido más específicamente al minuto 2, Rodrigo Arévalo evitó que una pelota salga por linea de fondo y ante la pasividad de Junior Barreto, defensa central olimpista y un mal bote de la pelota dentro del área local, se produjo el . penal del capitán franjeado Richard Ortiz. La acción sancionada con tiro penal que luego Nazareno Bazán transformó en gol de apertura para la Academia.

Lejos de ponerse nervioso como si le pasó en los dos partidos anteriores, Olimpia empezó a buscar las formas para ir a busca el gol del empate. En el minuto 13 una jugada que combinaron Alex Franco y Derlis González, culminó con disparo del 10 olimpista que exigió un rebote al arquero tricolor Antony Silva. En la continuidad de la acción se registró la aparición de Victor Sebastián Quintana, quien con un remate cruzado estableció el empate parcial.

Sobre el final del primer tiempo Junior Barreto con gran impulso logró conectar un cabezazo ceetro para vencer la defensa del golero visitante para establecer el 2-1 a favor del cuadro decano, redimiéndose del error en la jugada del penal inicial.

En la segunda mitad Nacional, apurado por el resultado, adelanto sus líneas ante un Olimpia más conservador y producto de ello al minuto 73 Orlando Gaona Lugo ganó la linea de fondo y lanzó un centro cortado hacia el medio del área que despejó Gastón Olveira y le quedó servida en bandeja al argentino Ignacio Bailone recientemente ingresado al quien aprovechó la oportunidad y consiguió la igualdad.

Nuevamente Junior Barreto se vio involucrado en otra jugada, esta vez en su zona defensiva, en la que hizo un mal cabezazo que dejo a Ignacio Bailone de cara al gol. Saúl Salcedo no tuvo otra opción que sacrificarse al cometer una falta costándole la tarjeta roja en al minuto 84.

Al minuto 87 se dio otra jugada polémica: Córner y tiro de Claudio Nuñez, acompañado por un forcejeo y el despeje de Lucas Pratto que sacó el balón con un cabezazo desde adentro del arco franjeado, obligó a doble revisión VAR. Todo Nacional pidió gol jugada. La decisión fue anular la supuesta anotación por el arbitro Derlis Benítez. El hecho desató las airadas protestas de los tricolores con rojas para el entrenador Juan Pablo Pumpido y un asistente técnico por la vehemencia en los reclamos, hasta que intervino el veedor del partido para calmar los ánimos.

DETALLES ESTADISTICOS

Cotjo jugado en el Estadio ueno Defensores del Chaco. Árbitro: Derlis Benítez. Asistentes: José Villagra y Guido Miranda. Cuarto árbitro: Alipio Colmán. VAR: Fernando López. AVAR: Milciades Saldivar. Goles: 14’ Sebastián Quintana y 44’ Júnior Barreto (O); 4’ Nazareno Bazán, de penal y 71’ Ignacio Bailone (N). Amonestados: 22’ Carlos Espínola (O); 36’ Juan Pablo Pumpido y 90’ + 6’ Jordan Santacruz (N). Expulsados: 84’ Saúl Salcedo (O); 90’ + 1’ Juan Pablo Pumpido/DT y 90’ + 1’ Andrés Anca /AT(N).

Alineaciones:

Olimpia (2): Gastón Olveira; Carlos Espíola (36’ Víctor Salazar), Júnior Barreto, Saúl Salcedo y Sebastián Quintana (78’ Rodney Redes); Hugo Quintana (64’ Alan Morínigo), Richard Ortiz (36’ Ramón Martínez), y Carlos Arrúa; Hugo Fernández (64’ Lucas Pratto) y Derlis González. DT.: Francisco Arce.

Nacional (2): Antony Silva; Brian Blasi, Ismael Benegas (46’ Eduardo Duarte), Sergio Ojeda y Claudio Núñez; Orlando Gaona Lugo, Juan Alfaro (81’ Jordan Santacruz), Edgardo Orzusa y Marcelo González (64’ Gustavo Caballero); Nazareno Bazán (64’ Ignacio Bailone) y Rodrigo Arévalo. DT.: Juan Pablo Pumpido.

GOLES SUCESIVOS Y EMPATE ENTRE LUQUEÑO Y SOL

El empate a un gol fue el resultado del juego entre Luqueño y Sol de América en el que la división de honores fue la retribución justa a lo que propusieron ambos equipos. En los primeros minutos generaron más oportunidades de gol los auriazules pero fallando en la puntada final sus delanteros Jorge Benítez y Alex Álvarez, mientras que promediando la mitad de este primer tiempo fue Sol, encabezado por Cristian Amarilla, el que llevo más peligro al arco Luqueño.

En la complementaria quien pegó primero fue la visita al minuto 51 después de una escapada y posterior centro al ras del verde césped de Victor Barrios para conectar con Cristian Amarilla que venció la defensa del arquero local Alfredo Aguilar.

Prácticamente sacando del medio al siguiente minuto respondió el Sportivo Luqueño por cuenta de Alex Álvarez que sorprendió y obligo al error a la defensa solense Rolando García Guerreño para luego eludir al guardameta Gerardo Ortiz.

Después de esta ráfaga de goles sucesivos los dos equipos intentaron desnivelar el marcador a su favor pero no lograron clarificar las jugadas en los tramos finales. Sobre el minuto 92, la oportunidad más clara la tuvo Sol, tras un cabezazo de Orlando García Guerreño que fue desviado por un manotazo de Alfredo Aguilar

Así se cerró la jornada, con un Luqueño que consiguió los tres resultados posibles en este deporte victoria, derrota y empate. Por su lado Sol de América acarrea su tercer empate consecutivo en igual cantidad de cotejos.

DETALLES ESTADÍSTICOS

Partido jugado en el Estadio Feliciano Cáceres. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: Luis Onieva y Héctor Medina. Cuarto árbitro: Gedidias Zacarías. VAR: Carlos P. Benítez. AVAR: Nancy Fernández. Goles: 52’ Alex Álvarez (SL); 51’ Cristian Amarilla (SA). Amonestados: 58’ Iván Villalba, 91’ Pablo Aguilar (SL); 18’ Marcelo Acosta, 31’ Víctor Barrios, 35’ Derlis Orué, 84’ Ronald Roa, 89’ Rolando Guerreño, 93′ Fernando Díaz (SA). Expulsados: No hubo.

Alineaciones

Sportivo Luqueño: Alfredo Aguilar, Rodi Ferreira, Iván Villalba, Pablo Aguilar, Rodrigo Alborno, Jorge Mendoza (90’ Darío Ríos), Rodrigo Rojas, Nicolás Maná (71’ Lucas Barrios), Ángel González (46’ Sergio Fretes), Alex Álvarez (71’ Lautaro Comas), Jorge Benítez (90’ Derlis Ortiz). DT: Julio Cáceres.

Sol de América: Gerardo Ortiz, Víctor Barrios, Rolando García, Fernando Díaz, Ever Cáceres (66’ Carlos Samudio), Derlis Orué, Cristian Amarilla (79’ Derlis Aquino), Franco Aragón, Marcelo Acosta (90’ Daniel Dietze), Luis Ortiz (66’ David Fernández), Santiago Salcedo (79’ Ronald Roa). DT: Humberto Ovelar.