El handbol femenino aporta la sexta medalla en Chile

Las Guerreras paraguayas del handbol femenino aportaron la sexta medalla panamericana al team olinpico paraguayo, al alcanzar un consagratorio triunfo en Viña del Mar en juego por el tercer lugar, ganándole el bronce a la selección chilena local con score final de 23 a 20.

El encuentro se atrasó muchísimo debido a goteras en las instalaciones que no soportaron las inclemencias del tiempo en la Quinta Región de Chile.

Las albirrojas que ya sacaron diferencia de tres en la primera etapa de un partido sumamente parejo, supieron mantener la diferencia y no ser influenciadas por el ensordecedor aliento que el publico trasandino brindó a sus atletas.

A falta de tres minutos la escuadra chilena se puso a un solo gol de diferencia. Pero Maria Fernández y la figura del equipo guarani, Fernanda Insfran, volvieron a ampliar el marcador dando cifras definitivas.

Esta fue la segunda y consagratoria victoria de las albirrojas que alcanzaron la semifinal al haber ganado el desempate por goles a Cuba y Uruguay con los que empató en puntos. Clave fue su antrior logro ante las cubas, que vencieron a las uruguayas. A su vez las charruas superaron a las nuestras.

Estas son las Guerreras guaraníes que alcanzaron el histórico primer bronce panamericano en suelo andino:

Fátima Acuña, Ada Miskinich, Fernanda Insfran, Kamila Rolón, Jazmin Mendoza, Karina Dos Santos, Kiara Vergara, Camila Feschenko, Delyne Leiva, Fátima Ocampos Maria Fernandez, Belinda Bobadilla, Maggie Lugo y Maria Espinoza.

La campaña de Paraguay fue la siguiente:

Victorias: sobre Chile 23 a 20 y ante Cuba 31-26.

Derrotas: frente a Argentina 18-28; Uruguay 22-23, Brasil 15-27,

BRASIL SE QUEDÓ CON EL ORO

El partido por el oro ya cerca de media noche entre los clásicos rivales sudamericanos, se adjudicó Brasil por 30 a 18 ante Argentina. Las brasileñas nunca dejaron de estar en los podios panamericanos y la albiceleste no le pudo ganar una final.

Paraguay quedó tercero, cuarto Chile, quinto Uruguay, sexto Canadá, séptimo Puerto Rico, octavo Cuba.

Resultados de juegos por posiciones: Uruguay 22 Canadá 19 y Puerto Rico 31 Cuba 29.