Nacional vence 3 a 1 y avanza a la segunda ronda de la Libertadores

El cuarto representante del fútbol paraguayo en la Copa Libertadores de América, Nacional, esta noche en medio de un verdadero temporal en el Defensores del Chaco, supo dar vuelta la serie ante el Sport Huancayo del Perú y al derrotarlo 3 a 1 se metió a la segunda fase del certamen continental, en la que deberá medir a otro equipo peruano, el Sporting Cristal. El cuadro «cervecero» del Rimac, está emparentado con nuestra Academia por un hecho singular en la historia. Ambos llegaron a ser en una ocasión finalistas de la Libertadores (en el caso del futbol paraguayo, único club el albo aparte de Olimpia en arribar a tan alta instancia en 2014, cuando fue subcampeón de la copa que ganó San Lorenzo de Almagro de Argentina. Cristal lo fue antes, ya en 1997, edición que se adjudicó el Cruzeiro de Belo Horizonte, Brasil.

El equipo académico basamentó su victoria en un gran segundo tiempo en el que pudo marcar la diferencia y convertir los tres goles que le brindaron la victoria y la clasificación.

En la primera etapa jugó muy atado, tensionado e impreciso. Gran parte de la misma se jugó bajo lluvia que arreció y se tornó torrencial sobre el final del periodo. Para colmo de males, sobre 39 minutos, el experimentado jugador colombiano de 36 años, Donald Diego Millán adelantó en el marcador al Sport Huancayo de Perú que se fue a camarines con ventaja de 1 a 0, sumada a la diferencia de 2 a 1 que obtuvo en el juego de ida.

El periodo de descanso se prolongó por más del doble del tiempo habitualmente establecido a la espera que mejoren las condiciones climáticas y que el sistema de drenaje del coliseo de la APF pudiera mejorar el estado del campo de juego.

La Academia en la reanudación fue otro equipo. Salió decidido a buscar desde el arranque el empate y lo pudo conseguir en el minuto 17 gracias a un cabezazo de Cristian David Ocampos. Siete minutos más tarde, como premio a la constancia del ataque albo, dio vuelta el resultado Roberto Mathias Martinez. Y el gol de la clasificación llegó en el minuto 98 por conducto de David Fleitas.

DETALLES ESTADISTICOS

Partido revancha de la primera etapa de la Copa Libertadores de America jugado en el estadio de los Defensores del Chaco. Árbitro: Darío Herrera (Argentina). Asistentes: Diego Bonfá (Argentina) y José Savorani (Argentina). Cuarto árbitro: Andrés Merlos (Argentina). VAR: Germán Delfino (Argentina). AVAR: Silvio Trucco (Argentina). Goles: 62’ Cristhian Ocampos, 69’ Mathías Martínez y 90’+8’ David Fleitas (N); 39’ Donald Millán (SH) Amonestados: 37’ Francisco Báez, 57’ Fernando Román, 58’ Richard Cabrera, 90’+1’ Gustavo Caballero, 90’+3’ Danilo Santacruz y 90’+9’ David Fleitas (N); 52’ Rodrigo Colombio, 57’ Carlos Ross y 86’ Ricardo Salcedo

Nacional (3): Héctor Espínola; Claudio Núñez (46’ Richard Cabrera), Carlos Rolón, Francisco Báez y Fernando Román; Feliciano Brizuela (68’ Gustavo Aguilar), Edgardo Orzusa (46’ David Fleitas), William Candia (46’ Danilo Santacruz) y Juan Alfaro; Mathías Martínez (85’ Gustavo Caballero) y Cristhian Ocampos. DT: Pedro Sarabia.

Sport Huancayo (1): Ángel Zamudio; Juan Barreda, Rodrigo Colombo, Jimmy Valoyes y Hugo Ángeles; Ricardo Salcedo (90’ Alfredo Rojas), Leonardo Villar (76’ Luis Benítes), Carlos Ross (66’ Ángel Madrid), Marcos Lliuya (90’ Juan Pérez) y Donald Millán; Carlos Escobar (90’ Ronal Huaccha). DT: Mifflin Bermúde

CERRO ENTRARÁ EN ACCIÓN

El segundo conjunto nacional que entrará en disputa en la copa Libertadores de América, es Cerro Porteño, que justamente reservará a sus principales figuras titulares dando prioridad al compromiso internacional, para su debut que será el próximo martes, dia 21 en Chile, frente al cuadro local de Curicó Unido.

La revancha está prevista para la Nueva Olla Azulgrana una semana más tarde.

Los otros dos cuadros guaraníes que accederán solo en fase de grupos son Olimpia y Libertad, campeones de Clausura y Apertura 2022 del balompié nacional respectivamente.