Productos lácteos ya tienen su reglamentación técnica

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), con el apoyo de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (CAPAINLAC) y el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS), presentó oficialmente la Resolución 747/2023, por la cual se aprueba el “Reglamento técnico que establece requisitos de inocuidad y calidad de la leche y los productos lácteos a ser comercializados en el país”. Con la entrada en vigencia de esta normativa, los productos lácteos se convierten en el primer conjunto alimenticio de Paraguay en contar con una reglamentación técnica específica.

Desde ahora, Paraguay ya tiene oficialmente una reglamentación técnica que contiene todos los requisitos de inocuidad y calidad de la leche y productos derivados lácteos a ser comercializados en el país. Esto rige tanto para los productos nacionales como importados del extranjero.

Normativa que faltaba

Destacaron que el documento ya venía siendo estudiado desde algunos años y es el trabajo realizado por una comisión interinstitucional —bajo la coordinación del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) de la cual participaron la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (CAPAINLAC) y otras instituciones relacionadas con el sector.

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El lanzamiento se realizó en la Unión Industrial Paraguaya, para dar a conocer detalles del avance y los responsables quienes estuvieron a su cargo la nueva normativa, recordaron que los productos lácteos son el primer conjunto alimenticio en contar con una reglamentación técnica específica en el país. Este hito marca el inicio de un proceso continuo de trabajo, ya que la intención en el futuro es extender la reglamentación a los otros grupos de alimentos.

Esta iniciativa se alinea con uno de los fines fundamentales de la institución a su cargo, que es el fortalecimiento del sector de alimentos a través de la implementación de políticas articuladas que realmente promuevan la efectividad y la calidad de los alimentos procesados, para elevar la calidad de vida de la población, dijo Patricia Echeverría, directora de la INAN.

“Este reglamento repercutirá positivamente en la imagen del país y elevará aún más la confianza sobre nuestros productos lácteos, tanto a nivel nacional como en el ámbito internacional, lo que efectivamente resultará en beneficio para las industrias lácteas elevando su competitividad”, añadió.

Alimentos de calidad

José Ortellado, viceministro de Rectoría y Vigilancia de la Salud del Ministerio de Salud, sostuvo que el objetivo de este Gobierno es justamente la alimentación con calidad y seguridad. Y ese es un punto en que el centro tiene que estar, la persona, la ciudadanía, y para eso trabajamos, para eso servimos.

“Ese producto que estamos consumiendo que es la leche, o el queso, o el yogur, o todos los derivados del lácteo, tiene un control de calidad excesivamente minucioso, excesivamente costoso y con esto Paraguay puede tranquilamente decir, que consumiendo estos productos, nos estamos protegiendo todos”, dijo el alto funcionario de Salud.

Lourdes Torres, gerente de la CAPAINLAC, señaló la importancia de este hecho para el sector lácteo, ya que antes.

“se utilizaban reglamentaciones de otros países o aplicábamos las del Mercosur. Otro inconveniente era que estas normativas estaban dispersas, lo que dificultaba la guía, el registro y la importación de los productos. Sin embargo, ahora todo está en este documento que fue consensuado entre varias instituciones relacionadas con el sector”, declaró.

La nueva reglamentación, es bienvenida por los productores e industrializadores de las bebidas con base en lactosa, ya que permitirá un mejor control y calidad en el producto final, asegurando al consumidor de llevar a sus mesas un alimento de confianza.