El expresidente de la Asociación Rural del Paraguay, Dr. Pedro Galli Romañach, en una entrevista con La Tribuna habló del desempeño del sector cárnico en el país, destacando el crecimiento de las exportaciones y los desafíos para mantener el equilibrio entre el mercado interno y externo.


Señaló que la carne paraguaya está teniendo un desempeño extraordinario este año debido a la alta demanda internacional y la apertura de nuevos mercados, especialmente Estados Unidos. «Es evidente que teníamos un excedente exportable que no se estaba utilizando, lo que permitía mantener precios bajos para los productores y dar margen a la industria».
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El mercado interno absorbe hasta el 75% de la producción
El exdirigente sostuvo que Paraguay está preparado para mantenerse en esta posición siempre que los precios beneficien al productor. «Cuando hay un buen precio en las exportaciones y esto se traslada a los productores, los pone en una posición más ventajosa para invertir en eficiencia productiva», explicó. Sin embargo, advirtió que el país depende «excesivamente» de las ventas al exterior, ya que el mercado interno solo absorbe entre el 70% y el 75% de la producción.
Cortes populares y riesgos para el consumo interno
Cualquier tipo de obstáculo en las exportaciones puede saturar el mercado local y reducir los precios. En Paraguay, uno de los cortes más demandados es la costilla, considerada un producto estrella en el consumo diario de los paraguayos, junto con otros tipos de corte que tengan hueso, como el puchero.
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Precios de los cortes populares
Producto | Precio en guaraníes | Cantidad |
---|---|---|
Carnaza Paleta | 56.150 | 1 kg |
Vacio | 57.950 | 1 kg |
Carnaza Negra | 60.150 | 1 kg |
Milanesa de carne vacuna fresca | 60.300 | 1 kg |
Tapa Cuadril | 79.650 | 1 kg |
Sambari | 43.150 | 1 kg |
Rabadilla | 63.150 | 1 kg |
Lomo | 69.650 | 1 kg |
En fechas de alta demanda, como las fiestas patrias o fin de año, suelen registrarse aumentos en estos cortes populares. Y el peligro es que, si la industria exporta cortes como trimming o carne para procesar, podría faltar carne para el consumo interno.
El Dr. Pedro Galli mencionó que los precios de la carne vacuna siguen aumentando, y esto podría generar cambios en los hábitos de consumo. «En países desarrollados, la carne bovina es un producto de lujo, no de consumo diario. En Paraguay estamos acostumbrados a consumir carne roja bovina casi todos los días, pero eso podría cambiar si los precios siguen subiendo», sostuvo.
Intervenciones estatales
El expresidente de la ARP descartó que medidas oficiales para regular el mercado sean efectivas. «En una economía libre, las intervenciones suelen fracasar y terminan perjudicando al consumidor. Tenemos el ejemplo de Argentina, donde limitar exportaciones generó el efecto contrario», afirmó.
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Finalmente, Galli indicó que las variaciones en los precios son cíclicas, aunque admitió que el actual incremento a nivel internacional repercute en toda la cadena, ya que, en este momento, la suba de precios está afectando a todos por igual.