Gobierno avanza en la reglamentación de la Ley ‘Hambre Cero’ en las escuelas

El Ministro de Educación, Luis Ramírez, anunció la reglamentación de la Ley «Hambre Cero en nuestras escuelas y sistema educativo», la cual permitirá alcanzar hasta el 50% de los estudiantes con el servicio de almuerzo escolar. Actualmente, solo el 5% de los estudiantes en todo el país reciben alimentación en las escuelas, por lo que este proyecto representa un salto importante en la cobertura.

El aumento proyectado en la cobertura del almuerzo escolar se espera implementar para el año 2025. Además de la expansión de la cobertura, el proyecto extenderá la entrega de almuerzo escolar desde el actual 6to grado hasta el 9no grado, asegurando alimentación durante los 180 días de cada año lectivo.

El ministro Ramírez indicó que se espera iniciar la implementación del programa a mitad del año. Al mismo tiempo, subrayó la importancia de no interrumpir ningún proceso licitatorio en curso para la cobertura de alimentación actual. Este aspecto, es una preocupación de los intendentes, quienes desde diferentes puntos del país, expresan su oposición al proyecto.

El programa «Hambre Cero» tiene como objetivo beneficiar a 1.300.000 estudiantes en instituciones públicas y privadas subvencionadas. Para garantizar una gestión eficiente de los fondos, se propone la centralización a través de la creación del Fondo y Consejo Nacional de Alimentación Escolar (Fonae y Conae, respectivamente).

El Ministro destacó la eficiencia de la centralización en la gestión de fondos, citando el ejemplo exitoso del programa de «Becas del Gobierno». En este sentido, la unificación de recursos del Ministerio de Educación, la Secretaría de la Juventud (SNJ), y las binacionales Itaipu y Yacyretá permitió ofrecer 4.500 becas universitarias y 500 para tecnicaturas en una misma convocatoria, optimizando los gastos de cobertura de estudios superiores.

Con respecto a la distribución del almuerzo escolar, se especificó que el Ministerio de Desarrollo Social será responsable de las áreas correspondientes a la ciudad de Asunción y los departamentos de Central y Presidente Hayes. Estas regiones, que concentran el 40% de la malla curricular del país, se beneficiarán de una distribución más efectiva del servicio gracias a la centralización, según Ramírez.

En contraste, en otros departamentos con escuelas rurales, se destacó la necesidad de cocinar en las propias escuelas debido a las limitaciones logísticas para la distribución masiva.

La Ley establece la creación del Consejo Nacional de Alimentación Escolar, encargado de reglamentar la unificación de la entrega de alimentos y modalidades, así como de fijar los precios mínimos y máximos para el almuerzo escolar. Además, se enfatiza que las comidas deberán incluir ingredientes frescos, priorizando las frutas y hortalizas propias de cada región del país, conforme a las indicaciones del Ministro sobre el almuerzo escolar.